Hiroe Kawamura 河村 啓栄

 
誕生日:  2月17日
出身地:  愛媛県松山市

 

お料理教室を始めたきっかけ

 もともと、小さい頃からお料理をすることは大好きでした。お菓子をつくるのもパンを焼くのも大好きですが、家族が美味しい!って食べてくれる料理を作るのは楽しいことですよね。

 結婚してまもなく、夫の仕事の関係でアメリカ東海岸に留学し、毎週どこかの家でホームパーティ三昧、また旅行しながらいろいろな経験をし各国料理を食す毎日。

 そんなうちに、同じように暮らしている日本人の奥様方から、あのパーティのとき作ってくれた料理を教えて欲しい!との声が高まり、ついに広いアメリカのキッチンで初めてのお料理教室はスタートしました。

 

 あるとき、ママ友の仲好しを呼んでうちで各国料理パーティをすることに。そして、それがまた評判になり小さなお料理教室は再びスタートしたのです。

 

2009年には大好きな雑穀のエキスパートの資格を取り、2010年には野菜ソムリエの資格も取得。家族の健康管理を含めて美味しいヘルシー料理を作り続ける毎日です。食べ盛りの肉食系男子にどう野菜を食べさせるかが一番の悩みですが、お弁当作りも年季の入ったレシピです。

 

  常にテーブルに集まるみんながHAPPYになれるような、美味しくてヘルシーなお料理をご紹介しようと思っています。

 

 

 

好きなこと:

お料理、読書、楽しいお酒

好きな音楽:
ジャズ、ボサノバ

好きな食べ物:

野菜なんでも、豆、雑穀(とくにキビが好き♪)

エスニック系の辛いもの(どんなに辛くてもOK!)

外食では自分が作れない職人技の料理(そば、うどん、などなど)

旅行で訪れてみたい国:
トルコ